六無斉もどきblog
2017年7月21日金曜日
調理考あるいは食生活
例えば、豆腐である。
大豆の日本的加工食品の逸品で、使い道は多岐である。
自分がそれを加工しても、
せいぜい豆腐ハンバーグや麻婆豆腐程度だが、一度は作っても、
やはり湯豆腐や冷奴に落ち着く。
要はsinplistなんだろう。
それはそれとして、creditを見る。
米国由来らしき表示が多い。
ご近所家内工業に思い入れるズクはない。
それでも、好みはいろいろある。
話は少しずれるが、
中国輸入の落花生に基準を越えるアフラトキシンが検出され、
回収となったという直近ニュース聞く。
まあ、食らうに目の子が寿命を決める。
このところ、いろいろとこんな事を考えつつ、
料理が一応趣味になっている。
食が心身の源になり、
そのstyleが基本的なlifestyleであることは自明で
ある。
ということで、
考えつつ実践するモチーフであり続けることになる。
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